Maratona do Porto

A Maratona do Porto

A Maratona do Porto está muito bem organizada e não é por acaso que tem registado um crescimento quase exponencial no número de participantes.

Existem aspectos a melhorar e por exemplo para levantar os dorsais é de evitar a hora de almoço; grande parte dos atletas chegam a essa hora para depois almoçarem na "Pasta Party". Em Lisboa deverá acontecer algo semelhante: no final da tarde já não está ninguém e é muito rápido.

A prova começa numa via bastante larga sem os atropelos que por vezes acontecem noutras provas. Após uma subida (a maior do percurso) segue-se uma descida de alguns km. A partir daí é praticamente sempre plana e acompanha o rio Douro. Percorrem-se alguns km no lado de Gaia e depois a partir da Alfândega o percurso é o mesmo da fase inicial. A corrida termina no Parque da cidade numa zona bastante ampla.

Foi a minha 2ª maratona e tinha pensado nas 4h00. Tal não foi possível porque nos últimos km baixei muito o ritmo: aos 10 km estava com 53:04, aos 20 km estava com 1:46:24, aos 30 km com 2:44:07 e ao km 40 com 3:46:56. Acabei com 4:06:16 e o meu Garmin marcava 42,8 km.

Nos meses anteriores corri aproximadamente 60 km por semana e penso que para além da preparação física é importante a componente psicológica. Deve-se estar preparado para algum sofrimento, principalmente nos últimos km.

Em todos os abastecimentos bebi um pouco de água e/ou Isostar e comi laranjas. Ao km 15 tomei um gel e ao km 25 comi uma barra. Penso que é muito importante comer durante a prova e deve-se levar algumas coisas como gel, marmelada e barras.

Os Run 4 Fun estiveram a seguinte representação:
Luís Ferreira,
António Cruz,
José Carlos Melo,
Orlando Ferreira,
Miguel San payo,
Teodoro Trindade,
Jorge Esteves,
Luís Correia,
Carlos Brazão.

E agora depois de algum descanso é tempo de pensar na próxima!

Runabraços

Comentários

  1. Jorge,

    desculpa por não te ter mencionado no meu post. Começo a ficar preocupado com estes lapsos de memória pois também me esqueci de mencionar o Luís Correia.

    Para a próxima vez tenho de corrigir estes aspectos.

    Parabéns pela prova.

    AC

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  2. Jorge...obrigado pelas dicas!
    Parabéns pela prova. De certeza que já está a preparar a próxima abaixo das 4horas ;)

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  3. Obrigado Jorge.
    Foi um fim de semana excelente. Julgo que não podias ter-me aconselhado melhor prova nem eu podia ter desejado melhor companhia para a minha estreia.

    No próximo ano a organização está a estudar a possibilidade da partida e chegada serem na rotunda do Castelo do Queijo (é óptimo se estiver bom tempo). Assim evita-se a subida final até ao parque da cidade.

    Bom descanso a todos.

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  4. Parabéns Jorge,

    Na próxima, vais conseguir baixar das 4 horas.

    Runabraços

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  5. Obrigado Jorge pelo relato e especialmente pelas dicas.

    A próxima será brevemente?

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  6. Grande Jorge Esteves,

    Parabéns és agora um MARATONISTA !

    Julgo que apesar de não teres baixado as 4h não deixa de ser uma marca assinalável e a bater.

    Concordo contigo que a Maratona tem de ser muito bem preparada e imaginada ao ínfimo pormenor… essa é na minha curta experiencia e entender a preparação Psicológica.

    Depois basta só correr tudo na perfeição!

    Um corredor como Tu, que está sempre a apoiar os outros, certamente conseguirá atingir todos os objectivos a que se propõe.

    Tal como escreves-te a próxima maratona começa no minuto em que terminas-te a anterior (Porto 2011) até breve.

    Obrigado pela partilha e pelo apoio.

    RunAbraço,
    NDA

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  7. Parabens Jorge (Maratonista).
    Acho, na minha modesta opinião, que ias rápido no inicio e faltou-te algum abastecimento nos últimos quilómetros.
    Hoje no treino, o Miguel disse que devemos levar no minimo 6 a 8 gel's. Cada meia hora tomar um. e pelo meio comer a marmelada/banana e ter uma grande força de vontade. Que foi aquilo que todos tiveram.
    Grande prova. Preparar Porto 2012 para aí com mais experiencia baixar as 4H00.

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  8. Parabéns aos maratonistas que são cada vez mais. O Jorge deixa aqui grandes dicas que na minha opinião são muito importantes para quem se quer iniciar nesta distância. Parabéns a todos!

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  9. Jorge,
    Meus parabéns pela prova e quem sabem para o ano não fazemos uma maratona juntos? Depois de ler todos estes relatos dos "maratonistas" no Porto, estou motivado para isto.

    Grande Abraço.

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  10. Boa, Jorge. E obrigado pelos conselhos (que, apesar da minha predisposição anárquica, tentarei seguir).
    Parabéns a todos os que estiveram no Porto!
    Runabraços

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  11. Obrigado Jorge, pelo relato, pela partilha....e pelas dicas (dia 4Dez está à porta).

    Parabéns pela prestação e pelo exemplo de coragem (imagino que aqueles últimos 4 ou 5Kms, tenham sido "infernais").
    Para a próxima as 4Horas estarão seguramente ao Teu alcance.

    Tal como o Jorge Pinheiro, tenho algum receio que a minha "anarquia inicial" me prejudique seriamente o final...dia 4 tenho que me controlar.

    Runabraços

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  12. Parabéns Maratonista Jorge!

    Quando passava por ti e pelo Teodoro, achava muito interessante esse trabalho em equipa.

    Agora é começar já a pensar na próxima para aplicar optimizações na estratégia. Sevilha again?

    Da mesma forma que aproveito todos os abastecimentos para beber água, isostar e fruta, "aprendi" a manter os níveis de açucar mais ou menos constantes para minimizar o impacto do "muro". Em provas desta distância, gosto de tomar 1 gel de 8 em 8 km (engoli 4).

    RunAbraços.

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  13. Que o grupo de estreantes na Maratona, seja no Porto seja em Lisboa, se prepare porque vamos querer ouvir o vosso testemunho em pessoa! Muito em breve...

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  14. Caro Jorge,

    o que te faltou foi combustível (mais gel e dextrose. No entanto o mais importante é acabar a prova e aí está de parabéns MARATONISTA.

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  15. Muitos parabéns Maratonista Jorge!

    Esta prova é sem dúvida uma referência nacional e dá sempre gosto cá vir correr.
    A alimentação e hidratação durante a prova são de facto fundamentais e julgo que terias vantagem em levar mais qualquer coisa. Eu ingiro hidratos de carbono, sob a forma de gel, de 7 em 7 kms e tenho-me dado bem com isso. Mas cada caso é um caso.

    Um abraço

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